INTRODUCCIÓN
La nutrición vegetal es de gran importancia para el buen desarrollo de su cultivo y por ende proyectar una muy buena cosecha, pero se deben conocer aspectos que permitan conocer el funcionamiento de dicha planta para contrarrestar efectos colaterales en las plantas como deficiencias, además saber como actual los elementos en las plantas en que momento aplicarlos y como conocer una deficiencia por el aspecto de la planta.
Aspectos tan importantes como alistamiento del suelo ya que los nutrientes son recepcionados por las raíces, además como realizar aplicaciones efectivas de fertilizantes en las etapas de desarrollo de cada cultivo, permitirá tener éxito en una cosecha realmente productiva.
Todas las plantas necesitan nutrientes para tener un desarrollo y posterior producción optima, las plantas se componen de células que conforman tejidos y órganos de las plantas a continuación se describirán tipos de elementos de los cuales se desprenden nutrientes eficientes para la planta.
Hay dos tipos de nutrientes: los macronutrientes, necesarios en grandes cantidad, y los micronutrientes, necesarios en cantidades pequeñas. Los tres grandes –nitrógeno, fósforo y potasio- representan juntos más del 75% de los nutrientes minerales que se encuentran en la planta, según lo indica (infojardin)
MACRONUTRIENTES
Llamados también elementos mayores, son aquellos que las plantas necesitan en grandes cantidades, ya que a partir de ellos puede formar sus diferentes tejidos
Estos los toma en grandes cantidades, sobre todo los 3 primeros,
- Nitrógeno ( N )
- Fósforo ( P )
- Potasio ( K )
- Calcio ( Ca )
- Magnesio ( Mg )
- Azufre ( S )
MICRONUTRIENTES
O elementos menores, son los que las plantas necesitan en pequeñas cantidades, pero aún así forman parte de las sustancias claves para su crecimiento y desarrollo y su deficiencia puede causar graves detrimentos en el crecimiento y desarrollo de las plantas cultivables
- Hierro ( Fe )
- Zinc ( Zn )
- Manganeso ( Mn )
- Boro ( B )
- Cobre ( Cu )
- Molibdeno ( Mo )
- Cloro ( Cl )
Acción de los nutrientes
Si las plantas no reciben las cantidades necesarias de nutrientes, presentaran un desarrollo limitado, el cual estará marcado por síntomas específicos que nos permiten identificar en forma muy clara el tipo de nutriente que les esta faltando. En el siguiente cuadro se indican los principales síntomas que presentan las plantas a causa de las falencias nutricionales.
Nutriente |
Función en la planta |
Síntomas de deficiencia |
Macronutrientes |
||
Nitrógeno |
Hace parte de los ácidos nucléicos, proteínas, hormonas, etc. |
Plantas cloróticas con crecimiento deforme y disminuido |
Potasio |
Participa en la síntesis de las proteínas y en los movimientos tróficos de las plantas. |
Debilitamiento de tallos y raíces, manchas de tejidos muertos y clorosis en las hojas |
Calcio |
Formador de la pared celular, indispensable en el funcionamiento y estructura de la membrana celular |
Muerte de los meristemos, tallos y raíces |
Magnesio |
Componente de la Clorofila y activador de muchas encimas. |
Clorosis en las hojas. |
Fósforo |
Componente de los ácidos nucléicos, fosfolipidos y del A T P es la principal fuente de energía de los seres vivos |
Crecimiento atrofiado y formación de manchas oscuras en las hojas y tallos. |
Azufre |
Componente de las enzimas y proteínas |
Aparición de venas oscuras necróticas |
Micronutrientes |
||
Cloro |
Indispensable para la fotosíntesis y el balance hídrico de las plantas |
Marchites en las hojas, raíces atrofiadas, presencia de tejidos muertos. |
Hierro |
Necesario en las síntesis de las proteínas. |
Tallos cortos y débiles, clorosis foliar. |
Boro |
Posibilita el transporte de carbohidratos y para la síntesis de los ácidos nucléicos |
Muerte de los meristemo, de raíces y del tallo, hojas enroscadas. |
Manganeso |
Formación de aminoácidos |
Clorosis de las hojas jóvenes excepto en las venas más pequeñas. Presencia de tejidos muertos entre las venas |
Zinc |
Activador de la síntesis de las proteínas |
Clorosis en hojas tiernas y manchas necróticas en hojas adultas |
Cobre |
Composición de las enzimas |
Hojas tiernas cloróticas y manchas en las hojas adultas. |
Molibdeno |
Esencial en la fijación del nitrógeno. |
Clorosis, enrollamiento y muerte de hojas tiernas |
LOS FERTILIZANTES
Como se expresó con anterioridad, las plantas necesitan de elementos o principios nutritivos para su adecuado desarrollo y producción, cuando el suelo no contiene estos principios nutritivos, hay que aportarlos mediante la aplicación de fertilizantes.
¿Cómo se sabe la cantidad de cada uno de estos nutrientes que tiene un suelo?
Analizar muestras de tierra cada dos años para saber cómo va el suelo en cuanto a nutrientes, y así tener datos para abonar con más criterio: aplicando más Fósforo, más Potasio, menos, de un elemento más o de otro, etc. La importancia de un análisis de suelos es permitir fertilizar de una manera más efectiva, revisando que elemento está en mayor proporción y de cual existe una deficiencia lo que nos permitirá tener mayor precisión en lo que aplicamos. indica (infojardin)
Una de las partes de la planta más importantes como son las raíces, requieren ciertas condiciones para obtener estos nutrientes del suelo. En primer lugar, el suelo debe estar suficientemente húmedo para permitir que las raíces absorban y transporten los nutrientes. En ocasiones, corregir una estrategia de riego incorrecta, elimina los síntomas de deficiencia de nutrientes. En segundo lugar, el pH del suelo debe estar entre cierto rango para que los nutrientes sean liberables a partir de las partículas del suelo. Tercero, la temperatura del suelo debe encontrarse en un cierto rango para que ocurra la ingesta de nutrientes.
MACONDO
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FUENTES:
https://agroecologia2011.wordpress.com/2011/02/20/la-nutricin-de-las-plantas/
https://www.ideasbiologicas.com/curiosidades/elementos-esenciales-para-el-crecimiento-de-las-plantas
http://articulos.infojardin.com/articulos/Nutrientes.htm
https://www.hortalizas.com/proteccion-de-cultivos/fertilizacion-micro-y-macro/
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